新龙县人民政府

政府信息公开

超暖!新龙公安一天救助两只国家级野生动物

【字体:大 中 

四川新闻网消息 先是一只国家三级保护动物豪猪;又是一只国家二级保护动物斑羚,同一天,新龙公安民辅警暖心救下两只大山生灵……

 11月2日11时许, 新龙县公安局森林警察大队接色威派出所报告称,辖区绕鲁乡境内G227线雅砻江边的灌木林中一只动物疑似受伤被困,请求救助。

11.png

接警后,分管副局长吉军一方面迅速组织森林警察大队民辅警赶赴现场,一方面将情况通知林业主管部门。救援警力和野保工作人员到达现场,经观察发现受困在杂灌林中的是一只以棘刺保护御敌而闻名的豪猪(又名,箭猪),疑因过马路时被过往车辆撞击惊吓,后腿受伤窜入灌木林中藏匿。

面对杂灌丛生,茂盛严实的灌木林,派出所、森警大队民辅警在带队领导的带领下,历时1个多小时披荆斩棘、搬离障碍物,最终小心翼翼地将受伤的豪猪救助到铁栏中,移交野保部门作进一步救治。

 同日11时许,按照县委县政府部署要求,县公安局依据辖区实情,科学调配警力刚刚组建的护林防火小分队下占片区分队在联合乡村力量开展日常巡山护林工作途中,发现一道路沟渠中躺卧着一只满眼惊恐无助的动物。

经巡防队员近距离观察发现,这只体表无明显外伤,后腿无法站立的动物,疑似从山坡上高坠受伤,素有“青羊”之称的国家二级保护动物斑羚。

 眼见来人救助,看似温顺的斑羚瞬间野性十足,不断挣扎,让四、五名公安民辅警和护林员费了不少力气才将其抬上警车送派出所照料,目前,派出所已将受伤斑羚移交野保部门救治。 

近年来,新龙公安不断加大对野生动物保护宣传力度,人民群众保护野生动物的意识普遍提高,警民同心救助野生动物已逐步形成常态,为素有“七猫王国”之称的新龙,营造了人与自然和谐共生的良好氛围。

警方呼吁:野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,是大自然赋予人类的宝贵自然资源。广大群众如果与受伤的野生动物不期而遇,要提高安全意识,不要对其追赶、惊吓,更不能随意抓捕,需及时报告公安机关、野保部门,由专业救助人员参与救助。(供稿:新龙县公安局 任文波)


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪