新龙县人民政府

政府信息公开

新龙县召开党员干部“以案促改”暨警示教育大会

【字体:大 中 

11月17日,新龙县党员干部“以案促改”暨警示教育大会在县政府六楼会议室召开,会议由县委副书记徐芳主持。

会上,州纪委副书记、州监委副主任杨国通报了新龙县委原书记泽仁汪堆严重违纪违法案有关情况;县委常委、县纪委书记、县监委主任郭建尧传达学习了党的二十大报告中关于坚定不移全面从严治党重要论述和十九届中央纪委向党的二十大所作报告中关于今后五年工作建议,并通报了益西寺管理委员会原主任、四级调研员泽加严重违纪违法案查处情况以及近期典型案件追责问责情况;县政府副县长尼玛泽仁代表雄龙西乡党委作表态发言;

1669108957752060022.png

扎多指出:几起通报的案件,用血淋淋的教训给每位同志都敲响了警钟,全县上下一定要深刻汲取惨痛教训并引以为戒,以强大政治定力保持时刻清醒,绝不跨红线,绝不越雷池。要深刻反思剖析,切实从根子上找准问题产生的原因。县委“主体责任”落实不到位。在履行县委主体责任方面,对全面从严治党系统谋划少,对标主体责任清单抓落实不深入,“一盘棋”推动和一竿子插到底的合力不强。在履行县委书记“第一责任”方面,在有效清除存量、有力遏制增量、强化正风肃纪、加强制度建设等方面还有差距。在履行“一岗双责”方面,对各自领域党风廉政责任不清、执行不严。对分管领域苗头性、倾向性问题及时发现、警示提醒不够。纪委监委监督责任落实不到位。缺乏强硬的监督手段;将纪律监督等同于业务监督,有力管控年轻干部廉政风险措施不到位;日常监督“下深水”不够,震慑风腐一体不力;对干部教育警示不深入,对农村党员监督约束机制不健全;巡察工作存在短板弱项,形成震慑、推动改革、促进发展的作用发挥不优。各级党组织履行党风廉政建设责任制不到位。各级领导“一岗双责”意识较弱,抓党风廉政建设责任制意识、主观意识不够强;各级“一把手”抓党风廉政建设责任制落实缺乏主动性、针对性;乡镇纪检监察干部理论知识不熟、业务水平不高、监督能力不足问题突出的问题;开展“以案为镜、以案促改”警示教育不深入。干部开展党风廉政建设不到位。各级党组织普遍存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的通病问题。在政治意识方面,对干部管理失之于宽、失之于软;在纪律意识方面,有的干部法规政策纪律意识、规矩意识淡薄。

1669108975659044618.png

扎多强调:要坚决正视问题抓整改,全力守住不屡屡重蹈覆辙的底线。

坚决履行县委书记“第一责任”。坚决时刻把政治挺在前面,自觉统揽党风廉政建设工作,切实担负起全面从严治党政治责任;坚决以如履薄冰和时时放心不下的心态,把从严管党治党、加强党风廉政建设作为主责主业狠抓落实;坚决带头落实党风廉政主体责任清单,切实加强对班子其他成员和下级党组织的监督管理;坚决做到“脑清、身正、言准、行坚”,在落实党风廉政建设责任制上争当先锋和表率,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,全力推动各项工作落实;坚决做到一竿子插到底传导压力,不断健全刚性约束,构建一级抓一级、层层抓落实的工作局面。坚决履行好班子成员“一岗双责”。县委班子作为落实党风廉政建设主体责任的重要一环,全体班子成员将严格履行党风廉政建设领导责任。坚决履行好纪委监督责任。深化警示教育、提升查办质效,不断加固中央八项规定精神堤坝,稳步深化纪检体制改革,不断提升巡察监督质效。坚决履行好各级党组织党风廉政责任。各级党组织作为党风廉政建设执行者,要以铁的纪律、铁的作风切实担负起党风廉政建设政治责任,“看好自家门,管好自家人”,决不让制度成为摆设。 

1669108991627071362.png

要结合几起干部违纪违法案件,在全县范围内开展警示教育活动。全覆盖开展警示教育。紧扣“讲政策、明法纪”,讲清系列违纪违法案的深刻教训,讲清省委巡视组、州纪委监委和县委的态度;坚持“惩前毖后,治病救人”原则,引导全县党员干部和公职人员明底线知敬畏,遵纪守法、担当尽责。坚决严肃认真开好专题民主生活会。紧扣“学习党纪法规、深刻汲取教训”这一主题,召开专题民主生活会,借此机会,把党的政治建设工作抓起来、严起来、强起来,落到具体工作中,做到相互融合、相互促进、相互推动。坚决常态化开展廉洁从政谈心谈话。全县各级党组织要认真按照核心在认真、关键在坦诚、重点在提醒、目标在帮助的导向,全覆盖开展“以案为镜、以案促改”廉政谈话活动,在全县营造知廉、敬廉、尚廉、守廉氛围。

扎多要求:要保持政治定力,纵深推进全面从严管党治党高质量发展。

必须要讲政治、有信念。要对党绝对忠诚,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党。要坚定政治立场,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,不搞以权谋私,不搞特殊化。要把牢政治方向,始终沿着正确的道路阔步前行,坚定不移把反分裂斗争进行到底。

必须要讲规矩、守底线。要增强政治自觉,自觉执行组织决定、服从组织安排,确保政令畅通;要夯实思想根基,真正从思想上筑牢“不想腐”的堤坝;要坚守纪法要求,做到为民用权、依规用权、公正用权、廉洁用权;要强化制度约束,落实好“三不直接”分管制度,坚持好“三重一大”决策议事制度;要严查项目建设违纪违法问题。以强有力的监督推动重大项目落地见效。

必须要讲担当、勇作为。要胸怀责任担当,着力解决4.6万新龙人民最关心、最直接、最现实的利益问题;要坚持问题导向,严格落实省委巡视反馈问题整改“后半篇文章”,确保省委巡视反馈问题有力有效得到整改。要强化履职尽责能力,常态化开展“清风新龙”专项活动,提高干部执行力、履职能力,发扬“钉钉子”抓执行抓落实精神。

必须要讲廉洁、树正气。要自觉筑牢思想防线,做到政治清醒、经济清楚、生活清白;要主动接受各方监督,坚决做好问题整改。

必须要讲大局、敢斗争。要聚焦中心大局,要保障重大决策部署落地落实,要从严从实推进正风肃纪,要敢于同腐败现象作殊死斗争,切实推动各项工作落地落实、见行见效。

会议以视频形式召开,省委第五巡视组正处级专员廖春,州纪委副书记、州监委副主任杨国,县“四大家”在家班子成员,县级各部门主要负责人,省州属行政企事业单位主要负责人,县级各医疗机构、城区各中小学校、县属各国有企业主要负责人在主会场参会;各乡(镇)领导班子成员及全体干部,四座创新寺管会主要负责人及全体干部,各乡(镇)派出所、学校、卫生院主要负责人在分会场参会。

主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪