新龙县“牵手计划”— 携手同行 赋能聚力
字号: A- A A+

时间:2022-11-15    |    来源:康巴红新龙    |    分享:[打印文章]

为了认真贯彻《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《中共中央国务院推进乡村振兴加快农业农村现代化意见》《中共中央办公厅国务院办公厅关于加快推进乡村人才振兴的意见》精神,根据《民政部国家乡村振兴局关于印发,〈“十四五”时期社会工作服务机构“牵手计划”实施方案〉的通知》,积极推进“牵手计划”工作任务和服务计划,根据新龙县社会工作人才的实际情况,2022年11月3日—5日,甘孜藏族自治州天下谷社会工作服务中心联合新龙县民政局开展了2022年度社会工作服务机构“牵手计划”项目交流座谈及培训会。参会人员包括:新龙县民政局局长白晓松及工作人员、新龙县中心敬老院院长向巴及工作人员、社工岗位工作人员、甘孜藏族自治州天下谷理事长及儿童项目负责人;此次线上培训的目的是提升新龙县社会工作者的专业性、专业融入能力和对社会工作的认识。

一、业务培训

培训前新龙县民政局局长白晓松同志对培训进行了会前讲话,提到本次培训是难得的机会由甘孜天下谷对我们进行业务指导,要珍惜机会,认真参会,做好会议笔记以后运用到实际工作当中。培训第一个环节由甘孜藏族自治州天下谷理事长杨正清主讲,主要内容为社会工作理论与实务与老年社工工作方法。从社会工作的定义、社会工作专业价值观、专业伦理、社会工作理论体系和三大手法为内容,结合了许多实际案例进行讲解。通过理论和实际案例的结合,让培训对象对社会工作的内容有了更深层次的理解。培训第二个环节由甘孜藏族自治州天下谷儿童项目负责人扎西主讲,内容是儿童工作实践中及应用。扎西结合了自己的儿童工作实务经验,事无巨细地讲解了儿童个案、小组和儿童工作的重要性内容和注意问题,让培训对象对儿童工作内容和目标有了更清晰的认识。通过本次线上培训的开展,提高了新龙县社会工作人员对职业的认同感,也真正认识、了解了社会工作,也更加有利于提高新龙县社会工作人员的社会工作服务水平。

1668486935513086584.jpg

二、社工服务体系建设乡镇、社区走访

甘孜藏族自治州天下谷理事长及儿童项目负责人及新龙县民政局办公室主任李雪琴一同走访镇社工站、社区社工室对新龙县社工站有了进一步的了解,结合社工站三级服务体系建设奠定了一定的基础。

1668486981295027986.jpg

三、社工岗实地参访社会实务培训

甘孜天下谷理事长并对社工岗位的工作人员进行了实地参访,对社区需求、社会工作专业服务方法进行讲解。

四、敬老院实地走访

走访新龙县敬老院,向巴院长对院内情况进行了详细介绍,并讲出敬老院并提出在敬老院软性方面需要支持,甘孜藏族自治州天下谷理事长也对院内台账进行查阅,并提出在敬老院软性方面我们在以后会提供支持。向巴院长也表示了衷心的感谢。

此次“牵手计划”实地督导,将协助受援县建立社工站三级服务体系,对推动受援县社工站服务体系建设具有较强意义。接下来,甘孜天下谷也将持续保持跟进,及时、动态化为受援县的社工站服务体系建设、社会工作人员培训、敬老院软件提供指导支持。

主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪