首例:违法添加明矾,刑民责任都承担
字号: A- A A+

时间:2022-11-06    |    来源:康巴红新龙    |    分享:[打印文章]

明矾,化学名称为十二硫酸铝钾,其含有铝,长期食用含铝食品添加剂会引发老年痴呆、骨质疏松、心血管疾病,尤其对儿童生长发育和智力都会造成影响,国家已经禁止其使用于食品添加剂。

1667719728784004737.png


  油条是中国传统的早点小吃,获得不少吃货们的青睐,但有不法商贩为了获取更大利益,不顾人民身体健康,竟然添加明矾来制作蓬松、酥脆的油条。

近日,新龙县首例由检察机关监督立案、提起刑事附带民事公益诉讼的胡某某生产、销售不符合安全标准的食品一案得到依法判决,胡某某通过本地媒体向社会公众赔礼道歉,彰显了新龙县检察院深入践行以人民为中心的法治理念,坚决守护人民群众生命健康的决心和能力。


黑心油条加明矾,群众健康有隐患

2021年11月至2022年6月,胡某某在经营“某某早餐店”期间,为提升油条卖相和口感,在面粉里非法超标准添加明矾提高销售量,非法获利2800余元。2022年8月2日,新龙县人民检察院在能动履行“行刑衔接”监督职能中发现胡某某涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪的线索后,及时了解涉案情况、查阅相关材料后监督行政机关移送案件,并监督公安机关立案侦查。经依法查明,胡某某在生产、销售油条过程中添加明矾,销售的油条中铝的残留量经检测为414mg/kg,超国家安全标准(≤100mg/kg)4倍之多。其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十三条,构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,依法应当追究刑事责任。同时,其行为侵害了不特定消费者生命健康权,损害了社会公共利益,应当承担民事侵权责任。

黑心商贩明过错,心甘情愿受惩罚

2022年9月29日,新龙县首例生产、销售不符合安全标准的食品刑事附带民事公益诉讼案开庭审理,新龙县人民检察院党组成员、副检察长出庭支持公诉。庭审中,检察官从非法添加食品添加剂的危害、被告人主观恶性等方面进行深入分析说理,胡某某对于检察机关指控的事实和罪名均无异议,自愿认罪认罚,并表示自愿退缴违法所得,对公益诉讼人请求的通过本地媒体向社会公众赔礼道歉无异议。新龙县人民法院依法作出判决。

依法主动履职责,护卫人民健康权

刑事附带民事公益诉讼是检察机关履行公益诉讼职责的重要方式,对涉及食品药品安全、生态环境和资源等涉嫌违法犯罪且侵害社会公共利益的,检察机关在刑事诉讼中及时提出附带民事公益诉讼,既能让犯罪分子受到应有的刑事制裁,也能让公众因犯罪受损的民事公共利益得到应有的法律救济。


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪