新龙县人民政府

政府信息公开

新龙公安侦办的首例涉食品安全领域案件宣判,一早餐店老板获刑

【字体:大 中 

近日,在庄严的庭审现场,随着审判长的法槌落下,一起由县公安局侦办,县人民检察院提起的全县首起涉食品安全领域民事公益诉讼案件顺利审结。

1667719387862062554.jpeg

2022年7月28日,新龙县公安局森林警察大队接县市场监督管理局移交线索,该局在对新龙县餐饮店进行抽样检测中,一早餐店经营售卖的油条铝残留量为414mg/kg,远超国家规定标准(食品上的铝残留量应小于等于100mg/kg),涉嫌违法。8月2日,县市场监督管理局结合前期调查取证结果,通过行刑衔接平台正式将该案移交新龙警方调查。

5-1.jpeg

经查,涉案嫌疑人胡某某(男,37岁,达州市渠县人)对其从2021年11月中旬开始自创配方,在制作油条过程中过量添加明矾的违法犯罪事实供认不讳。

10月18日,经新龙县人民检察院提起公诉及刑事附带民事公益诉讼,县人民法院审理认为,被告人胡某生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食品中毒事故或者其他严重食源性疾病的行为已触犯刑律,应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究其刑事责任。

依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》等相关法律规定,新龙县人民法院判处被告人胡某拘役2个月,缓刑4个月,并处罚金6000元;责令其立即停止生产、销售不符合安全标准的食品,并禁止在缓刑考验期内从事食品生产销售及相关活动。

1667719414065071923.jpeg

群众利益无小事,新龙警方将持续立足公安职能,以“零容忍”的态势不断加大对食品安全犯罪的打击惩治力度,守护“舌尖上的安全”,切实增强群众安全感、获得感、幸福感。

主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪