新龙县人民政府

政府信息公开

新龙县气象局圆满完成2022年度气象科普宣传任务

【字体:大 中 

防灾减灾,气象先行。为切实履行气象科普宣传社会职责,着力提升公民气象灾害防范意识,全面构建以政府主导,部门联动,社会参与的气象防灾减灾综合防御体系。新龙县气象局以习近平总书记关于防灾减灾重要论述和关于气象工作重要指示精神为指引,强化举措,扎实推进,圆满完成了2022年度气象科普宣传任务。

5.jpeg

根据年初预测,预计2022年气象年景总体偏差仍然较大,极端天气过程易发频发,加之新龙县幅员广袤,气候差异明显,山区农牧民群众灾害防范意识薄弱,气象灾害预警防范任务艰巨。面对这一棘手的问题,新龙县气象局切实强化责任担当,牢树“防大汛、抗大灾”责任意识,提前部署,靠前作战,在奋力做好好气象灾害预警预报服务的同时多措并举抓好年度气象科普宣传工作。

一是精心宣传选材。对比往年科普宣传,今年气象科普宣传题材更加广泛,主题更加鲜明,涵盖雷电、暴雨、暴雪、大风等气象灾害形成原因及其预警服务内容解读,也涉及地质灾害、雷电灾害科学避让防范步骤方法,还增设了藏汉双语翻译,方便藏汉同胞阅读。

二是拓展宣传方式。采用微信公众号、政府应急信息公开专栏、融媒体转载、集中召开培训会、开展科普知识讲座等“线上+线下”相结合方式,发挥信息员气象科普纽带作用,划片区分乡镇、点对点开展宣传,全年组织开展集中宣传9场次,受益16个乡镇93名气象信息员、193名基层防灾减灾责任人,听取科普宣传2000人次,分发各类气象灾害防御手册3000余份。

三是推进年度科普宣传成效管理。通过开展问卷调查、个别提问、满意度调查等方式收集群众气象科普需求;积极开展线上知识竞赛,组织吸引广大群众参与气象灾害知识学习;规范气象信息员管理办法,增设年度优秀信息员考核奖励机制,切实提升基层群众气象灾害防范意识。


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪