新龙县人民政府

政府信息公开

新龙县召开2022年“九九”重阳节座谈会

【字体:大 中 

“又是一年菊花黄,满城浮香近重阳”。10月4日,新龙县召开2022年“九九”重阳节座谈会,邀请在县离退休老干部欢聚一堂,共度重阳佳节,共话新龙发展。县委书记扎多出席座谈会并作讲话。县委常委、组织部长王熠主持会议。

1665478664603007236.jpeg

县级领导向各位离退休老干部敬献哈达,向他们致以了最诚挚的节日问候与美好的祝愿;县委副书记、县长丁康通报了上半年全县经济运行情况。退休干部代表甲拥协绕、严扎等对离退休第一党支部(协会)的活动开展、经费管理、作用发挥等情况作了发言。

1665478680494063062.jpeg

扎多首先代表县委、县人大常委会、县政府、县政协和全县4.6万各族干部群众,向长期关心支持新龙经济发展和社会稳定的离退休老干部致以诚挚的问候和节日的祝福。

1665478696728046066.jpeg

扎多强调:一是深表谢意。感谢各位老领导、老前辈、老同志在各个战线披荆斩棘、风雨兼程,为新龙的稳定、发展、生态、民生挥洒了汗水、贡献了力量,新龙县如今取得的每一点成绩、每一点进步,都凝聚着您们的辛勤和汗水。二是深感压力。老干部的声音就是广大群众的心声,县四大家作为建设新龙、发展新龙的领头人,全县上下将知责于心、担责于身,千方百计为老百姓服务,用实际行动赢得群众信任,不辜负组织重托,回报老领导、老同志的希望。三是深受感动。各位老领导、老干部“退休不褪色,离岗不离党”,积极支持县委政府中心工作、心系新龙发展,“老骥伏枥,志在千里”的品质值得大家学习,全县上下深受启发、深受教育、深受感动。

扎多指出:新龙的发展有成绩。近几年,在党的民族政策光辉照耀下,在党中央国务院和省委省政府的关心支持下,在州委州政府的坚强领导下,新龙各项工作取得了长足发展和进步。取得了脱贫攻坚历史性成就,城乡面貌焕然一新,基础设施日新月异,产业实现了从无到有,社会稳定实现了由乱到治,全县人民幸福感、获得感、安全感明显提升,新龙呈现出经济发展、社会稳定、民生改善、人民安居乐业的良好局面。新龙的发展有短板。新龙的社会发育程度度较低,经济发展总量量小质弱,无规上工业、无稳定税源、无重大项目,经济发展滞后局面一时难以改变。社会稳定任务较重,社会治理难度较大,陈规陋习较为突出。同时,由于地处甘孜腹心,交通瓶颈制约严重,地理位置成为了新龙最大的劣势和短板。新龙的发展有前景。在历届党委政府的艰苦努力下,大力实施“法治新龙”建设,社会稳定持续好转,实现了“由乱到治”的转变。新龙有得天独厚的旅游、水能、光伏资源,县委政府将立足资源禀赋、扎实推进,擦亮新龙名片。同时,新龙有一支强劲、团结、有凝聚力的“四大班子”,有一批吃苦耐劳、真抓实干的干部队伍,全县上下将同频共振、同向发力,当好新龙人、办好新龙事、服务好新龙人。

扎多希望:离退休老干部能继续当好“宣传员”。不断保持良好的政治风貌,积极发挥置身于群众、了解群众的优势,无论在任何时刻、任何地点不遗余力宣传好党的路线方针、法律法规,宣传好县委政府的重大决策、重点工作、重要安排。离退休老干部能继续当好“参谋员”。发挥熟悉、了解新龙风土人情、社情民意的优势,深入基层、深入群众听民意、察民情,为县委、县政府多收集、多提出宝贵意见建议,为新龙社会经济发展积极建言献策、出谋出力。离退休老干部能继续当好“调解员”。利用群众基础好、社会面接触广的优势,发挥桥梁纽带作用,多做宣传解释、教育疏导工作,多做春风化雨、牵线搭桥工作,当好新龙社会的“稳定器”,积极参与、调节、化解矛盾纠纷,消除社会隐患。

扎多要求:要尊重老干部。为广大老干部创造幸福生活的晚年环境,是县委政府义不容辞的责任。要建立定期向老干部通报的工作机制,重点通报县委政府重大决策、重要事项、重点工作,及时征求老干部意见建议,确保各项决策部署顺应时代要求,符合群众期盼。要关心老干部。对于要落实的老干政策,必须不打折扣、一以贯之兑现落实,对于老干部提出的意见建议,要一件件回复,一条条落实。县级领导要利用赴基层开展工作的机会,多到退休老干部家中走走、看看,了解退休老干部生活情况;对于需要帮扶的老干部,要加强关心关爱力度,用心用情为离退休干部办实事、做好事、解难事。要服务好老干部。县老干局要发挥好牵头抓总、服务协调的职能,要深怀敬老之情、恪守为老之责、多办利老之事,经常性开展有正能量的老干部活动,不断丰富老干部离退休生活。对于老干部提出的意见问题,要高度重视、认真研究,及时向县委政府汇报,实实在在为老干部排忧解难。

主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪