新龙县人民政府

政府信息公开

新龙县召开妇女儿童新“两纲”专家评审暨社会风险评估座谈会

【字体:大 中 

妇女儿童事业是党和国家事业的重要组成部分。“两纲”是维护妇女儿童权益的有力保障,是推动妇女儿童事业发展的行动纲领。新一轮“两纲”的实施关系未来十年全县妇女儿童发展的切身利益,编制好新“两纲”是推动妇女儿童事业发展的基础和关键。为使新龙县“两纲”更切合新龙县发展的要求,更具有新龙县发展的特点,更加体现前瞻性和科学性,2022年10月10日上午在县委五楼会议室召开了新龙县妇女儿童发展纲要(2021-2030年)》专家评审会暨社会风险评估论证评审会,会议由新龙县妇联主席、妇儿工委办副主任王晓红主持,县政府办、县委组织部、县公安局、县检察院、县人民法院、县民政局、县人社局等7个部门以及县人大办、县政协办、县司法局、县卫生健康局、县教育和体育局推荐的5位专家共同参与本次两纲评审会议。

1665475805603061514.png

成都理工大学社会学系副主任、副教授、博士、省、州两纲执笔专家茆长宝就两纲起草过程、背景、主要内容和编制情况进行了详细的汇报说明。

妇儿工委各成员单位分管负责人就新“两纲”评审稿进行讨论发言,结合本部门工作职能分别对各领域指标、措施设定的科学性、合理性、操作性及待修改完善的地方进行了发言,提出意见建议。

与会专家进行“两纲”论证评审表示此次送审稿展现了新龙亮点,体现了新龙水平、突出了新龙特色,具有“前瞻性、科学性、引领性、地区性、民族性和创新性”,规划内容全面,任务明确,措施有力,为持续推进全县妇女儿童健康发展奠定坚实基础。

专家评审组一致认为:新“两纲”框架结构完整、逻辑清晰、定位精准、目标明确、举措有力、重点突出、可操作性强,为我县未来十年妇女儿童事业发展指明了方向和路径,同意《新龙县妇女儿童发展纲要(2021—2030年)》通过评审。

1665475823931052560.jpeg

县政府副县长、妇儿工委主任桂花泽姆强调:

1665475840650061410.png

一、把握形势,注重新纲要编制的时代背景。新“两纲”要立足新阶段新形势,贯彻新发展理念,要把研究编制“两纲”规划目标放在全面贯彻落实县委的战略谋划之中,立足促进妇女全面发展、保障儿童优先发展,确保妇女儿童发展与经济社会同步协调发展,满足妇女儿童对美好生活的需要,顺应时代发展的要求。

二、条块结合,注重新纲要编制的协调衔接。要把“两纲”编制纳入经济社会发展的总体规划,纳入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的总体布局,要与“十四五”规划和2035年远景目标有效衔接,立足新龙县县情,从全县妇女儿童工作实际和需求出发,积极融入全县高质量发展大局,融入乡村振兴战略大局。

三、形成合力,注重新纲要编制的协同配合。编制好新“两纲”是一项系统性工作,需要各部门的共同努力,要进一步健全完善“党委政府领导、妇儿工委协调、部门分工负责、社会共同参与”的妇女儿童工作机制。




主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪