我县召开2022年今冬明春森林草原防灭火安排部署会
字号: A- A A+

时间:2022-10-02    |    来源:康巴红新龙    |    分享:[打印文章]

6.png

9月29日,我县召开2022年今冬明春森林草原防灭火安排部署会。县委书记扎多出席会议并讲话。县委常委、县政府常务副县长建康主持会议。

会议集中观看了《火患猛于虎,警钟须长鸣》森林草原火灾警示教育片。两个乡镇及一个机关单位主要负责同志分别作了检视发言。县委常委、政法委书记黄勇通报了近期森林草防灭火设施设备暗访督查情况,并传达9月27日四川省森林草原防灭火专项整治“回头看”工作总结视频会议精神。县政府副县长陆长武安排部署了2022年今冬明春森林草原防灭火工作。博美乡、麻日作为乡镇代表签订了防灭火责任书。

扎多首先代表县委、县政府对在去冬今春森林草原防灭火工作中付出辛勤劳动和艰苦努力的全县广大干部群众,表示了衷心的感谢!

6-1.jpeg

扎多强调:一是思想认识务必持续提升。充分认识抓好森林草原防灭火工作是落实习近平总书记重要指示批示精神的具体体现。开展森林草原防灭火绝不是一项单纯的行政性工作,而是树牢“四个意识”、践行“两个维护”、捍卫“两个确立”的政治工作。全县上下要时刻谨记“不能屡屡重蹈覆辙”的敦敦告诫,深入践行“人民至上、生命至上”理念。充分认识抓好森林草原防灭火工作是践行“为官一任,造福一方”的具体体现。作为长江上游重要生态保护屏障和川西北生态示范区的重要组成部分,全县上下要树立“最大的政绩就是保护好生态”的正确政绩观。清醒认识生态是新龙最大的价值、最大的潜力、最大的优势、最大的品牌,清醒认识我们的职责就是保护一方生态,惠及一方百姓。


二是宣传教育务必入脑入心。要全覆盖警示。结合省州县典型警示案例,制作县级警示教育片,通过群众大会等形式,对93个村(社区)进行全覆盖、经常性播放,切实做到“用身边事教育身边人”,真正实现“防火责任人人落实、防火知识人人知晓、防火工作人人参与”。要全覆盖宣讲。结合“深耕基层,夯基固本,护航二十大”十大专项行动,为群众讲深、讲透、讲细法律法规、政策要求,做到逢会必讲、入户必讲、见面必讲。要逐户逐人签订责任书、承诺书,坚决防止违规用火、野外用火,提升群众法治观念和防火自觉。


三是隐患整治务必精准彻底。线路隐患整治要彻底。强化输配电线路整治,解决“树线矛盾”,有条件的单位要加大林下可燃物清理,强化通信基站周边隐患整治,按照“弱电服从强电,小线服从大线”的要求,强化线路乱象整治。煨桑点隐患整治要彻底。林草、应急等部门要全面清理林区煨桑点,下发“两书一函”限期整改。对林区外煨桑点,建立规范安全的煨桑台,并逐一形成台账。林缘村、林缘寺隐患整治要彻底。要全覆盖排查辖区涉林村庄、寺庙、住户情况,对涉林寺庙、房屋全覆盖砍伐不少于20米的隔离,坚决防止民房失火引发森林草原火灾。远牧点隐患整治彻底。要全面走访远牧点、边界户,逐一形成台账,强化工作力度,坚决防止其成为盲区死角、空白点。六类人员隐患整治要彻底。下沉力量与各乡镇要全覆盖摸排、登记“聋哑傻痴呆幼”等六类人员,加强人员管控,逐一落实管护责任人。烟花爆竹隐患整治要彻底。全县范围内严禁任何单位和个人在任何时间、任何地点销售、储存、燃放任何种类的烟花爆竹。


四是工作措施务必环环相扣。按照“四位一体”的防控体系推进森林草原防灭火工作。点上有卡点。10月1日起,全面恢复32个县级卡点,规范设置卡点,由森工局、林业局职工进行值班值守,严格执行进山入林人员“扫码登记、火源收缴、防火宣传”制度,禁止一切火源、火种进山入林。面上有巡查。10月1日起,成立4个分片公安巡查组,全天候进山入林、走村入户开展巡查,做到“冒烟就查、见火就罚、违法就抓”,确保第一时间处置违法违规行为;同时,结合乱砍滥伐专项整治,加大执法力度。山上有巡逻。10月1日起,生态护林员每日打卡签到进山入林开展带装巡护,确保巡护App上线率达90%以上;同时,为护林员购置望远镜等巡护设备,提升巡查半径,确保实现“早发现、早出动、早扑灭”。天天有督促。分管领导、相关部门每日随机调度卡点值班人员、公安巡查人员、山上巡护人员在岗履职情况,确保“山有人管、路有人看、重点林区有人守”。


五是应急准备务必严谨细致。队伍管理要“严”。县专业打火队是“打早打小打了”的中坚力量,要实行半军事化管理,严格请销假手续。要加强与各乡镇半专业打火队“联动联防联训”,随时做好应急处突准备,确保“召之即来,来之能战,战之能胜”。指挥体系要“实”。10月1日起,县森林草原防灭火指挥体系进入常态化、实体化运转模式,严格指挥部人员抽调;要加强值班值守,确保指挥体系高效运转,发挥牵头抓总、参谋助手作用。设施设备要“养”。要加强防灭火设施设备管理维护、使用培训力度,确保每一名乡、村两级干部都能熟练使用。要随时保证4G单兵装备、卫星电话、对讲机等设备电量充足、运行正常,确保战时信息畅通、调度及时。预警反应要“快”。10月1日起,应急、林草、气象等部门要每日开展防火预警研判,发布防火预警会商结果,并推送至各县级领导、各乡镇、各部门,确保根据会商结果及时采取相应措施。


六是处置预案务必实用管用。处置预案要突出“应急响应”。建立森林草原火险蓝色、黄色、橙色、红色“四级预警响应”机制,逐一明确每级预警响应情况下相应的防范措施,各县级领导、各单位、各乡镇具体的工作职责。处置预案要突出“实用管用”。各乡镇要针对辖区林区分布情况,建全“两图一度”。要绘制一张防控图,按照“网格化”管理模式,分地块标注责任领导、护林员信息及联系方式。要绘制一张作战图,详细标注林区道路、行经路线、煨桑点、河流、取水点等信息。要全面收集经纬度。对重点林区、远牧点、边界户、林中寺、林中村等重点部门标注经纬度,逐一建立台账,确保第一时间能找到。处置预案要突出“生命至上”。要牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,层层落实安全工作措施,严格执行“三先四不打”要求,及时转移安置群众,保护好重点目标和设施,坚决杜绝因处置森林草原火灾发生人员伤亡事件。


七是工作责任务必压紧压实。压实各级干部的“包保”责任。层层签订责任书,压紧压实县级领导包乡、乡镇干部包村、村组干部包户,户包人,护林员包山头的“五包责任”,同时与联系单位、乡镇年度目标挂钩,形成“各司其职、各尽其责、齐抓共管”的工作格局。压实线路业主的主体责任。全面压实国网、能投、雅上局线路主体责任,建立“登杆巡护、分段包干”责任制度。经信、应急、林草等部门要督促3家企业落实主体责任,尽快明确“分段包干”责任台账。同时,要积极争取绝缘线路、熔断器等项目支持,最大程度降低火灾风险。压实十户联保的联保责任。精准实施“十户联保”,每日排班、每日巡逻,重点巡查联保体火源管控、小孩管护、老人看护、人员活动等情况,做到第一时间发现隐患、第一时间上报处置。压实每家每户的个人责任。严格落实家庭防火责任,执行“一户一火一箱”,做到“固定、专人、上锁”管理。要一对一签订防灭火责任书、承诺书,决不违规用火、野外用火。要探索建立“群众上山报告制度”,倡导非必要不上山。对放牧人员,按照“一人一证”制作放牧证,防止人员脱管漏管。


八是督导督查务必严之又严。加大暗访督导。10月1日起,成立4个片区督查组,制定督导清单,按照“四不两直”方式,每月2次进村入户、入山入林开展督导,重点督查各乡镇、各部门履职尽责、工作落实等情况。当月督查情况,在次月平安建设工作例会进行全面通报。强化常态督导。组织、纪委、应急、林草等部门要开展随时、随机常态化督查,对于工作不力、敷衍塞责,搞“上有政策,下有对策”的单位和个人,坚决严肃追责问责,切实倒逼工作落实。

会议以视频形式召开,“四大家”在家县级领导,全县各部门、各乡镇、省州县属行政企事业单位主要负责同志在主会场参会,下沉二分之一力量、乡镇在家干部职工、村“两委”主要负责同志在各分会场参会。


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪