新龙县人民政府

政府信息公开

户籍窗口改革 便民利民

【字体:大 中 

甘孜日报讯 “现在去公安局办户证,确实方便、快捷”“我们住在偏远村寨,出行不便,派出所就上门收集信息,送证到家”……而今,这样的感受在新龙县群众中日趋明显。今年以来,新龙县公安局户籍窗口围绕“放管服”改革,践行亲民、便民、为民服务宗旨,深受群众好评。

近年来,新龙县公安局在扎实推进户籍窗口“放管服”改革,始终坚持以人为中心的服务理念,依据辖区实情,优化便民措施,积极引导治安、派出所户籍窗口部门通过开辟拥军优属、便民利民绿色通道,对军人军属、消防救援及老、弱、病、残、学生等群体实行优先受理;对出行不便、居住偏远的特殊群体,采取上门服务、送证到家的方式,不断延伸服务触角,提高服务效能,在服务升级上做“加法”,打造便民窗口。通过减少审批环节、缩短工作流程,首推节假日派出所户籍窗口不打烊工作制,用自己多加力群众少跑腿,打通服务群众最后一公里,在优化程序上做“减法”,打造高效窗口。通过以会代训、走访群众、学习指导,查找工作短板,优化审批流程,当日事当日毕;对偏远地区群众办事需提级审批的,由经办人员将所需材料收齐后电话请示分管领导同意先行办理,后统一带至县城审批,减少群众往返的时间和费用,提高办事效率,在业务培训上做“乘法”,打造专业窗口。

据悉,今年1月至今,全局户籍窗口共开展各类业务培训10余次,走访群众300余人,收集群众意见建议10余条,上门采集信息、办证送证到农家20余起。贴心的便民服务、快捷的办事流程,让广大人民群众的幸福感、获得感、满意度在深化户籍窗口“放管服”改革中得到了显著提升。


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪