新龙县人民政府

政府信息公开

新龙县建果蔬现代农业园区破解产业发展瓶颈助力乡村振兴

【字体:大 中 

甘孜日报讯 昨(21)日,笔者从新龙县政府办获悉,今年初,新龙县启动实施了雅砻江流域大豆果蔬现代农业园区建设项目,分别为大盖、博美、雄龙西三个示范园。园区建成后将破解全县92个村的产业发展瓶颈,进一步推动全县农业产业集约化、规模化发展,通过产业发展带动老百姓增收,以产业促发展助推乡村振兴。

一直以来,地处全州腹心地的新龙县因受经济基础、特殊地域环境制约,乡村产业项目的融资非常难,且没有龙头企业和致富带头人。2021年,新龙县在对州委、州府关于全州“三江六带”现代农业产业带建设的新龙定位进行深入分析的前提下,结合县域实情深度调研,确定了新龙县“一心三带两基地”的农业产业总体发展思路,即“一心”:以县城如龙镇为核心,打造县域农业发展产业枢纽中心;“三带”:青稞粮油现代农业产业带、牦牛现代农业产业带、大豆果蔬现代农业产业带;“两基地”:以博美乡为中心辐射周边,建设3000亩玉米种植基地,以通宵镇辐射周边,建设中藏药材种植基地的农业产业总体发展思路,按照“双百工程”建设要求和宜居乡村建设的总统规划布局,

如何让全县92个村都能“加入群”?“我们通过这三个示范园项目就能保证全县92个村都能参与进去,形成村企共同投资、共同盈利的模式。”县政府相关负责人介绍说。

据了解,大盖示范园由60个村与蜜思特公司合作,占地600余亩,预计投资1.12亿元,预计今年12月建设完成;博美示范园由10个村与云海公司合作,占地50余亩,预计投资1085万元,预计今年9月建设完成;雄龙西示范园由22个村与云海公司合作,占地100余亩,预计投资2380万元,预计今年12月建设完成。

如何让全县92个村都能“鼓腰包”?“我们为保证全县92个村从公司购置委托经营的农业设施中得到合理、稳定的分红收益,县政府与公司签订了框架协议,明确了分红机制,将受益的30%作为集体经济滚动资金,用于村集体经济后续发展及村集体其它建设;70%作为村民个人分红资金,向户籍在本村的全体村民分红,按照优先享受1股的方式对脱贫户和监测户进行分红政策倾斜。”县农牧科技局相关负责人介绍说。

据悉,大盖示范园今年按各村投资额(140万元)的5%进行固定分红,每村每年分红约6.9万元,全县60个村每年共计分红420万元左右;明年至合同期满按各村投资额(140万元)的6%进行固定分红,每村每年分红约8.28万元,全县60个村每年共计分红504万元左右;

博美示范园前5年按各村投资额(81万元)的6%进行固定分红,每村每年分红约4.86万元,10个村每年共计分红48.84万元左右;后10年按各村投资额(81万元)的7%进行固定分红,每村每年分红约5.67万元,10个村每年共计分红56.98万元左右;

雄龙西示范园前5年按各村投资额(81万元)的6%进行固定分红,每村每年分红约4.86万元,22个村每年共计分红107.16万元左右;后10年按各村投资额(81万元)的7%进行固定分红,每村每年分红约5.67万元,22个村每年共计分红125.02万元左右。

为园区建成后避免出现管护缺失,企业与各村出现管理不到位的情况,新龙县还与企业签订框架协议明确园区管护责任,建立健全园区“园长”制,由县级党政主要领导担任“园长”,统筹推进园区规划建设和管理运营,成立现代农业园区建设管理委员会,负责园区内企业的管理和服务及园区综合管理工作,确保园区建成后正常高效运转。


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪