新龙县人民政府

政府信息公开

甘孜州人大常委会到新龙县开展《四川省城镇排水与污水处理条例》执法检查

【字体:大 中 

9月16日,州人大城环资委主任委员泽里拥忠一行到新龙就《四川省城镇排水与污水处理条例》贯彻落实情况开展执法检查。

23.jpeg

执法检查组一行到新龙县城市生活污水处理厂和色威镇污水处理厂,实地检查了规划建设、污水收集、管网建设及运行等情况,着重视察了城镇雨污分流排水设施,污水处理设施处理工艺、排污口设置、污泥处理处置,居民聚居区污水处理设施,城镇排水设施养护维修管理等情况;查阅了县住建局关于新龙县城镇排水和城镇污水处理规划,工程设计与施工技术规范,排水许可证和排污许可证,监测数据,污水处理企业进水出水的水质检测报表,污水处理费收费标准,城镇排水与污水处理设施规划、建设、维护、管理的经费投入、城镇排水与污水处理应急预案等相关资料。

23-1.jpeg

执法检查组一行在听取县人大、县政府、县生态环境局、县住建局等部门工作汇报后,对新龙县前瞻性污水管网的规划建设给予了高度评价,对项目超前谋划、提前建设,集镇的污水处理站由第三方专业运营公司统一管理的方式给予了充分的肯定。要求各级各部门要持续坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、州委和县委决策部署,采取多项有效措施深入贯彻实施《条例》科学治水;要狠抓基础设施建设和监督执法,改善城镇雨污分流系统,不断提升污水设施建设运维和管理水平;要加大《条例》等相关法律法规的学习宣传力度,宣传教育干群遵法守法,养成良好的生产生活习惯,改变随意倾倒垃圾、污水的陋习,积极营造浓厚的舆论氛围;要持续扛牢《条例》赋予的法定责任,始终将污染防治工作摆在突出位置,深入打好碧水保卫战,筑牢长江黄河上游生态屏障,切实维护国家生态安全,为推进“美丽甘孜”建设添劲助力。

23-2.jpeg

县人大常委会副主任陈中锋、邓永红,县人大办、县政府办、新龙县生态环境局、县住建局主要领导陪同检查。


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪