新龙县人民政府

政府信息公开

新龙县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作业务培训会

【字体:大 中 

为做好巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接“回头看”及“三大计划”工作,9月15日,新龙县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作业务培训会。会议由县乡村振兴局局长杨国军主持,县委常委、副县长熊永军出席会议并讲话。会上,县统计局围绕工资性收入、生产经营性收入、财产性收入和转移性收入等的计算方法做出了细致讲解,通过实际举例、具体数据,现场进行计算演示等方式着重培训不计入家庭人均纯收入的项目。乡村振兴局从就防返贫监测和帮扶工作、三大计划、督查整改、巩固衔接期间政策等方面内容开展业务培训。

15.png

会上,县委常委、副县长熊永军指出:首先要切实做好考核评估准备工作,做到“三个准确把握”。一是准确把握考核评估的根本遵循,坚决做到守底线、抓发展、促振兴;二是准确把握考核评估的基本思路,做到一个坚持、四个强化,体现“稳”和“进”的关系;三是准确把握考核评估的重点内容,做到“三落实”加“一巩固”,要围绕“九个聚焦”,充分利用好村两委干部、第一书记、驻村队员、网格员、核查员等力量,根据线索推送进行实地摸查“三保障”、安全饮水、收入支出等方面的隐患。其次要扎实抓好2022年巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各项工作。一是全力抓好脱贫人口的增收,做到“提总量、保增速、守底线”,准确把握脱贫群众及脱贫地区农牧收入计算周期节点;二是深入抓好防止返贫动态监测帮扶工作机制,切实做好“六个必”;三是全面抓实各类问题整改落实工作,着力解决帮扶措施不精准、帮扶力度不够等问题,用好问题整改的“三张清单”;四是大力抓好乡村振兴重点帮扶工作,及时补齐短板、强化弱项,确保各项指标达标;五是抓紧抓好扶贫项目资产管理工作。要大力推动扶贫项目资产长期发挥效益,扎实抓好扶贫项目资产“回头看”。

15-1.png

最后,县委常委、副县长熊永军提出以下三点工作要求:一是提高站位,高度重视。把迎接考核考评工作提上重要的议事日程,压实责任,狠抓落实。二是把握标准,研透指标。严格把握考核标准要求,逐一研究每项考核内容的具体指标,学懂考核评分细则,决不能模棱两可,含糊不清,对于乡村振兴“考什么”“怎么考?”“考的指标细则是什么”等问题,都要做到烂熟于心,开口能讲,疑惑能解。三是加强统筹,协调配合。根据指标标准,评分细则,各项台账都安排落实到各个部门,细化到人头,注重过程与结果并重。

1663680831745035137.jpeg

会议以视频方式召开,县级相关部门分管同志、业务人员(含政策通人员)在主会场参会,16个乡(镇)分管同志、业务人员及驻村工作队(含政策通人员)在分会场参会。



主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪