新龙县人民政府

政府信息公开

涉老反诈宣传不停歇 共同守护最美“夕阳红”

【字体:大 中 

老人不安则家庭不安、家庭不安则社会不安。开展打击整治养老诈骗专项行动是贯彻落实中央重要指示批示精神的实际行动,是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,也是保持国泰民安社会环境的实际举措。新龙县地处深藏地区,受地理区位影响,县域内人口基数较少,且多数老年群体文化程度较低,我县在宣传打击整治养老诈骗方面,始终以老年群体为中心,坚持“线上+集中+入户”的宣传方式开展,全力让老年群体“弄得懂、搞得清”养老诈骗的常见手段与基本套路。

3.png

新龙县从开展打击整治养老诈骗至今,整合多部门力量,由县专项办牵头,围绕投资“理财产品”、购买“保健品”、参加“低价旅游”等常见老年群体上当典型案例,在格萨尔广场集中开展两次养老诈骗宣传活动,取得良好效果,宣传活动过程中,发放知识手册1800余份,受教育群众1700余人。

3-1.png

县级各部门先后入乡(镇)、走村(社),开展养老诈骗宣讲40余次,覆盖老年群体3000余人。宣讲采用纯藏语的方式,向广大老年人讲述涉老诈骗相关知识,对文化程度较低的老年人的子女开展思想教育,要求他们不定期对自己的父母开展思想教育。

3-2.png

政法干警现身“虫草山上”,对正值虫草采挖的群众开展一轮养老诈骗现身说法,采用通俗易懂的语句,讲解养老诈骗相关知识,宣讲人数达150余人。同时教育他们在采挖虫草期间,要做好个人的安全防护,注意野外用火、疫情防控、食品安全等,从源头上消除安全隐患。

    退休老干部作为涉老诈骗的高发对象,县委老干局、县民政局履职尽职,对全县范围内退休老干部开展两轮集中宣传教育活动,重点针对老年人心理防范意识不强、辨别能力弱、对新生事物较为陌生、信息较为闭塞等特点,用通俗易懂的语言揭露了侵害老年人合法权益的作案特点,用身边事教育身边人,深入浅出的介绍了防诈骗知识,劝导老同志们在日常生活中要提高警惕,不要贪图蝇头小利,一定要将“不听、不信、不转账、不汇钱”牢记于心,切实守好自己的“钱袋子”。同时,工作人员还向退休老同志们介绍了“国家反诈中心APP”,耐心地讲解其功能、特色及优势,教授他们注册使用APP,预防电信诈骗。

3-3.png

深入开展宣传教育,定期曝光一批涉养老诈骗犯罪典型案例,切实增强广大群众特别是老年人法治意识和识骗防骗能力,推动形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势,全力维护老年人合法权益,为老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

3-4.png

“叔叔、孃孃,平时遇到保健品‘包治百病’、免费‘领鸡蛋’等事情千万不要相信,这些都是骗子的套路,大家不要上当,如果自己拿不准的,请拨打我们的咨询热线,我们来为您解决。”在新龙县城街头,城区10名专职网格员奔走于各街道、各住户之间,化身养老诈骗“宣传员”,充分利用网格辖区人员“底数清、情况明”的优势,隔三差五入户宣传防养老诈骗相关知识,讲解防范养老诈骗典型案例,揭露养老诈骗“套路”,询问“叔叔、孃孃”些最近是否有收到过相关的诈骗信息,力求做到“不落一户,不漏一人”和“入户宣传养老诈骗知识比诈骗分子勤”。同时,各部门对本行业内存在的风险隐患开展大清查,加大宣传力度,通过更精准的宣传内容和方式,让群众“眼里看到、耳里听到、做事想到、被骗不到”。

3-5.png

近年来,随着网络信息技术的不断发展,使用智能手机的老年群体逐渐增多,新龙县通过“线上”宣传方式,充分利用户外LED显示屏滚动播放预防养老诈骗宣传标语和宣传警示片,利用微信公众号、抖音短视频媒介平台发布各类预防养老诈骗宣传知识,引导老年人提高自我安全防范意识能力。截至目前,我县已畅通举报通道,网上公布举报方式60余次,康巴红新龙APP开设反诈宣传专栏,发布防养老诈骗信息50余条,各部门充分利用全县线下大型户外LED显示屏滚动播放预防养老诈骗宣传标语和宣传警示片320余次,利用微信公众号等媒介发布各类预防养老诈骗宣传知识80余条;拍摄防养老诈骗宣传短视频5部,内容采用藏语和汉语两种语言,还原各类典型诈骗案例是如何开展的,生动形象的展现出诈骗分子对老年人开展洗脑诈骗,切切实实增强老年人反诈意识;各乡(镇)自行录制藏语版防养老诈骗宣讲语,用于村级活动室大喇叭播放,潜移默化提升广大牧民群众自觉形成识骗防骗能力。

1662623161135087279.png

截至目前,我县未发生一起养老诈骗案件。下一步,我县将继续织密涉老防范“宣传网”,筑牢养老财产“防护线”,让老年人有更多的获得感、幸福感和安全感,凝心聚力建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新新龙。


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪