秋收时节 青稞飘香——博美乡拉巴村喜迎丰收季
字号: A- A A+

时间:2022-08-24    |    来源:康巴红新龙    |    分享:[打印文章]

青稞飘香、穗粒甜甜,在博美乡拉巴村,连片的青稞迎来丰收,金色的穗头深深的弯下了腰,在清风的吹拂下,金黄色的青稞如麦浪翻滚,在风中摇曳出一片丰收的景象。

7.png

夏尽秋来,金风渐至,春日播下的种子,已迎来收获的时节。8月22日,新龙县农牧局抢抓晴好天气,采取人机联合的方式,全力、迅速开展秋收工作,确保青稞颗粒归仓。

7-1.png

秋收期间也是农机事故的易发期、多发期。农技人员坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,现场对农户进行了安全生产宣传教育,普及了农机安全生产作业常识,讲解了农机在收割状态时的注意事项,坚决杜绝重特大农机事故发生。

7-2.png

青稞作为当地老百姓的主要口粮,几乎每家每户都有种植。以前老百姓收割青稞主要以手工收割为主,通常是几家联合在一起收割。近几年开始借助联合收割机等大型农用机具。今年新龙县博美乡拉巴村的村民们收割青稞就是采用人机合一的方式。用大型旋耕机、收割机等新型农机进行种植、收割,不仅有效解决了过去群众青稞种植过程繁琐、人力投入大等问题,更提高了作业质量和作业效率。

7-3.png

博美乡拉巴村村民白玛俄加:县农牧局给我们发放了青稞种子,不仅发放了青稞种子,还帮助我们收割,用收割机免费的帮助我们收割青稞,现场排农牧局的农牧技术人员来帮助和管理,非常的好,也非常的感谢,青稞收获也满满的,非常感谢国家。

7-4.png


县农牧局农技站工作人员黄小东:今天我们农牧农村局依托农机服务中心项目,对博美乡拉巴村450亩黑青稞进行收割作业,然后在现场开展机收作业培训,解放农村劳动力,达到节约成本,提高经济收益,帮助群众增长技术,增收致富,进一步提高我们新龙县农业机械化水平。


本次共培训农户20余人次。已完成260亩地的青稞收割,预计24日完成。

主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪