如龙派出所“三项措施”助推基层基础工作落地见效
字号: A- A A+

时间:2022-08-10    |    来源:康巴红新龙    |    分享:[打印文章]

今年以来,新龙县公安局如龙派出所从着眼服务公安实战需求出发,全面夯实基层基础工作,用“三项措施”全面确保“一标三实”基础信息采集落地见效。

1.jpeg

    一是科学部署组织有力。结合警力实际,如龙派出所采取所领导带队科学划分任务分组行动,层层压实责任,确保“一标三实”基础信息采录工作“不漏一户、不漏一人”,全面实现全覆盖、无死角。同时建立周研判、日分析制度,派出所每周二定期组织召开工作推进会,每个小组每日召开小结会,汇总工作中存在的问题,查找不足,共谋对策,逐步形成了采集、录入、清理“一条龙”工作模式,不断优化工作思路,提高工作效率,确保数据的准确性、真实性、时效性。

2.jpeg

二是工作方法灵活有效。紧扣“户籍人口应登尽登,实有人口应采尽采,房屋地址真实有效”三个工作目标,各小组按照常住人口、户籍人口、流动人口三层级,采取灵活有效的工作方法确保数据准确。一是采取电话核对,成立由本地藏语口语表达能力较强的民辅警组长工作小组,对甘孜公安智能化联合作战平台推送的数据,逐一拨打电话进行详细核实,并及时录入四川省警务信息综合平台,确保数据真实有效。二是采取错时上门,结合城区多数实有人口为单位干部职工的实际情况,采取在上班时间录入前一天采集的信息,下班时段登门开展基层基础信息核实工作的方式,最大限度的避免了“扑空”现象,大大提高了工作效率。三是采取督促办理,按照“先核对、再入户、终录入”的顺序,对疑似死亡人员和重复户籍问题,逐条逐人深入村组以及居民家中面对面核实,对核查确已死亡和重户的人员,督促其家属或者本人尽快到派出所申请注销,确保数据真实。

3.jpeg

三是宣传教育同步开展。在组织开展入户调查过程中,结合每家每户的实际情况和实有人口年龄段特点,各小组通过“拉家常”的方式,向广大群众宣传预防电信网络诈骗、防灭火、缉枪治爆等知识,既能准确掌握社情民意,又能用通俗易懂的语言潜移默化的提高群众法制意识。与此同时,各小组还创新方式,在流动人口较集中的地方,向群众发放宣传单,在显眼位置张贴宣传材料,告知流动人口办理居住证的重要性及办理流程,提高流动人口信息申报的主动性。

主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪