新龙县人民政府

政府信息公开

织密基金监管网 共筑医保防护线——县医保局开展全覆盖医保基金监管检查

【字体:大 中 

根据国家、省、州有关打击欺诈骗保的文件精神,为加强新龙县医疗保障基金监管,强化基金监管长效机制,进一步保障我县参保群众的切身利益不受损害和医保基金安全,2022年7月13日至7月19日,新龙县医疗保障局成立由分管领导任组长的专项检查工作组,对全县3家医院、21家乡镇卫生院开展了医保基金使用情况全覆盖专项检查。

8.png

检查中,工作组采取抽查病历、核查收费明细、核对诊疗项目、盘点药品药械进销存、科室现场检查和后台审核等方式,对医疗机构重点检查有无诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据的行为;有无伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料的行为;有无虚构医药服务项目、分解住院、挂床住院、违反诊疗规范过度诊疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务;有无重复收费、超标准收费、分解项目收费、串换药品、医用耗材、诊疗项目等造成医疗保障基金损失的其他违法行为。此次检查暂未发现以上违规问题。但部分卫生院因不熟悉新系统操作及相应医保政策,未开展门诊统筹工作。县医保局已积极对接县卫健局,下一步,将开展联合培训活动,组织各定点医疗机构对系统和政策进行培训,加大各定点医疗机构业务开展范围。

8-1.png

此次专项检查进一步提高了我县医保基金监管业务能力,有效规范了医疗机构医疗服务行为,及时消除医保基金使用中存在的隐患,切实维护了医保基金安全和参保人员的权益,为我县医保基金使用的安全、“两定机构”医保服务行为的规范化开展夯实了基础。

主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪