新龙县人民政府

政府信息公开

新龙县2022年家庭经济困难大学生资助政策

【字体:大 中 

根据《甘孜藏族自治州家庭经济困难大学生资助办法(甘办发[2022])41号)》文件精神。新龙县现将2022年家济困难大学生资助(非义务教育资助)政策公告公布如下:

一、资助对象

     2022年新入学的本专科学生,新《办法》中明确资助对象为四类特殊困难群体:

     1、脱贫户家庭子女;

     2、边远易致贫户、因病因灾因突发事件等导致家庭困难的突发严重困难户子女;

     3、城乡残疾人员(含残疾人子女)、事实无人抚养儿童和孤儿;

     4、城乡特困救助供养人员。

二、资助标准

     对2022年参加普通高考或高职单招升入全日制高校的家庭经济困难新生根据学历层次分别给予一次性资助,主要用于补助学费和临时生活费。其中:通过高职单招升入高职院校的家庭经济困难学生每人一次性资助1000元(包括当年的预科专科生)、通过普通高考升入专科学校的家庭经济困难学生每人一次性资助2000元、升入本科预科的家庭经济困难学生每人一次性资助3000元、升入二本院校的家庭经济困难学生每人一次性资助4000元,升入一本院校的家庭经济困难学生每人一次性资助5000元。所需资金由州级财政补助20%,其余80%由县级财政承担。

三、上报材料要求

     符合条件的家庭经济困难大学新生需通过《甘孜人社 》微信小程序中“阳关申报”栏如实填写并提交《甘孜州家庭经济困难大学生资助申请表》。在提交申请表时需提供下列材料扫描件:高校录取通知书;户口薄;孤儿学生或事实无人抚养学生需提交有民政部门开具的证明材料,残疾学生(残疾人子女)需提供残疾证;边远易致贫户、因病因灾因突发事件等导致家庭经济困难的突发严重困难户学生需提交有县级乡村振兴部门或所在乡镇党委政府开具的相关证明材料。参加高考的贫困家庭大学新生请提供高考在线分数查询截图纸质材料,便于区分高职和专科学生。请符合条件的大学新生提供所有纸质材料到教育和体育局初审,合格后上传资料。假期请完善社保卡信息。

四、其他重点内容

     一是已享受社会团体和个人自主的家庭经济困难大学生,按照“就高不就低”的原则予以资助。社会团体和个人自主资金低于本办法标准的,不足部分有州、县按照比例资助。二是公费师范生、医学本科定向生等已享受免学费、生活补助等政策的学生不在重复享受该资助。

五、时间安排

     (一)学生申请与县级审核阶段7月21日-9月20日为符合条件的学生在线申报、县级审核预公示阶段。

     (二)州级复审阶段。9月21日-9月30日为州级复审、公示阶段。

     (三)资金发放阶段。资助资金通过“一卡通”平台发放到学生社保卡账户。

     联系人:  扎西拉姆   曹勇

     联系电话号码:0836--8122852


新龙县教育和体育局

2022年7月19日


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪