新龙县开展2022年防汛救灾和地质灾害综合应急演练
字号: A- A A+

时间:2022-07-23    |    来源:    |    分享:[打印文章]

为提高我县防汛救灾综合应急和地质灾害防治应急预案的实战效果、抢险队伍实战能力、群众的防汛和地质灾害防治意识。7月22日,新龙县在如龙镇磨房沟村和色威镇泽西村开展2022年防汛救灾综合应急演练和突发性地质灾害应急避险演练,两次演练由县委常委、县政府常务副县长建康主持。

5.png

 此次防汛救灾综合应急演练,以模拟气象部门升级发布暴雨红色预警信号,新龙县磨房沟短时降雨量达25mm,河水位暴涨,河水不断冲刷和掏蚀如龙镇磨房沟山洪灾害危险区及山体,引发山体滑坡河水猛涨,总体物源量约5万立方米,加之周边雨情持续不断进而形成灾害链,大量土石不断垮塌,致使省道S314中断,部分民房倒塌、2名群众被困,人民群众生命财产安全受到严重威胁。面对严峻复杂的汛情雨情灾情,新龙县防汛抗旱指挥部立即启动三级应急响应,防指各成员单位迅速行动、全力以赴,积极开展人员疏散撤离、抢险排涝救援等应急处置工作。演练采取信息接报科目、指挥部成立科目、启动应急响应科目、群众疏散科目、应急队伍拉动集结科目、被困人员搜救科目、受灾群众安置科目7项演练科目,共5支队伍参加演练。

5-1.jpg

防汛救灾综合应急演练结束后,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥长丁康从“组织有力 部署周密;综合性强 贴近实战;部门联动 反应迅速”三个方面对此次防汛实战演练给予充分肯定,他要求,各参演部门要认真总结、认真对照预案、查漏补缺、总结经验、指导实践,完善应急预案体系,切实提高全县防汛减灾的应对能力。应急部门要多举办这样切实有效的演练活动,提高全县应急资源协同作战能力,提高全县应对各类事故灾害的把控能力,把事故危害降到最小最低,切实保障人民群众生命财产安全。

5-2.png

在地质灾害综合应急演练现场,此次演练模拟水位上涨造成山洪泥石流灾害的发生,危及到人民群众的生命与财产安全,且有老弱病残需转移救助为背景开展。随着演练总指挥一声令下,各演练单位收到指令后,迅速组织人员赶赴现场开展险情巡查、医疗救助、电力保障、后勤保障、安全保卫、救援转移等,整个演练活动组织周密、紧张有序,演练科目衔接紧密,抢险队员配合默契,达到了预期的演练效果。

5-3.jpg

 群众们纷纷表示:此次演练进一步提高了我们防灾避灾的意识,减轻了地质灾害对我们造成的损失,确保了我们的生命财产安全。通过此次演练,我们相信在我们的常备不懈、齐心协力下一定能打赢防灾减灾救灾的这场硬仗,为建设团结富裕和谐美丽社会主义现代化新新龙打下坚实的基础。

5-4.jpg

 县委书记、总指挥长董德洪指出自然灾害没有剧本、没有彩排,每一次都是现场直播。当前正处于七下八上的防汛关键时期,发生地质灾害的风险等级较高,无论本次演练多么成功,都绝不能放松警惕,要以此为契机进一步提升全县灾害防御和应急救援能力。各级各部门要全流程总结演练经验。请应急管理、自然资源牵头,对本次演练各环节逐一开展评估,总结经验做法、查找问题不足,进一步完善县乡村应急预案。要拉网式开展排险除患。自然资源局要指导各乡镇,持续推进地质灾害隐患排查,逐一落实整治措施及监测人员。要全覆盖组织应急演练。应急管理局要会同自然资源、气象、水利等相关部门,继续指导各乡镇加快开展应急演练,推广好的经验做法,推动全县应急救灾能力整体上台阶。

5-6.jpg

县人大常委会主任旺杰,县委常委、副县长熊永军、县委常委、人武部部长张东锋及县委宣传部、县人武部、水利局、应急局、公安局、林草局、交通运输局、卫健委、供电公司、消防救援大队、色威镇人民政府、如龙镇人民政府等相关部门共计400余人次参与演练。

主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪