新龙县人民政府

政府信息公开

新龙县人民政府 关于印发《新龙县2021年度16-18周岁未成年劳动力技能培训实施方案》的通知

【字体:大 中 

《新龙县2021年度16-18周岁未成年劳动力技能培训实施方案》政策解读


关于印发《新龙县2021年度16-18周岁未成年

劳动力技能培训实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、县级各部门、省州县属行政企事业单位:

经县政府同意,现将《新龙县 2021 年度 16-18 周岁未成年劳动力技能培训实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 



新龙县人民政府

2021 年 8 月 26 日



 

新龙县 2021 年度 16-18 周岁未成年劳动力技能培训实施方案


为认真贯彻落实《甘孜州控辍保学技能培训领导小组关于印发<甘孜州 2021 年度 16—18 周岁未成年劳动力技能培训实施方案>的通知》(甘技培领〔2021〕1 号)精神,积极稳妥做好我县 16-18 周岁未成年劳动力技能培训工作,进一步统一思想、强化领导,精心组织、明确思路,分清职责、落实措施,现结合我县实际,特制定以下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实州委州政府、县委县政府“控辍保学”补偿教育+技能培训+法宣教育的工作部署,以培训促就业为工作导向,对 16-18 周岁辍学未成年劳动力开展技能培训,帮助他们掌握一项致富技能,增强自身造血功能,努力实现“强化培训、提升技能、促进就业、维护稳定”的总体目标。

二、目标任务

将我县 2021 年 16-18 周岁未成年劳动力 41 人(其中:男36 人、女 5 人;涉及如龙镇、雄龙西乡、子拖西乡等 3 个乡镇)纳入培训范围,集中开展“技能培训+文化补偿+法宣教育”培训,确保应训尽训。通过集中培训,帮助 16-18 周岁未成年劳动力至少掌握一项技能,增强其自身造血功能,培训后采取推荐就业方式保障有就业意愿的参训学员实现就业,属于已脱贫家庭的结业人员以公益岗位安置办法给予就业帮扶,促进其就业,确保培训取得成效。

三、工作安排

(一)培训时间及周期。2021 年 16-18 周岁未成年劳动力技能培训开班时间拟定于 2021 年 8 月初,涉及“旅游服务”1个工种,培训时间为 4 个月,拟于 2021 年 11 月底前结束。培训地点为原城区第一完全小学(县义务教育补偿教育学校)。

(二)培训方式及内容。采取县内集中培训的方式开展培训,实行半军事化管理。培训内容主要涉及“技能培训+文化补偿+法宣教育”,将旅游服务、民族团结、藏汉双语、文明礼仪、文化基础知识、法律基本常识、“爱祖国、感党恩、守法制”以及行为习惯的养成、道德操守的培养等列为必修课,技能培训应坚持理论与实操相结合,以实际操作为主,注重培训实效。

(三)机构确定及人员管理。根据《甘孜州控辍保学技能培训领导小组关于印发<甘孜州 2021 年度 16—18 周岁未成年劳动力技能培训实施方案>的通知》(甘技培领〔2021〕1 号)要求和工种需要,县人社局面向具备资质的培训机构,采取以竞争性磋商采购和公开招投标的方式确定培训承办机构。承训机构确定后签订培训协议,明确各方责任,县人社局督促指导培训机构科学制定培训方案。一是抽调懂双语的日常管理人员。共抽调 8 名人员脱产参加集中培训的日常管理,其中:县教体局抽调 4 名,县人社局、如龙镇、雄龙西乡、子拖西乡各抽调 1名懂双语的干部。二是抽调懂双语的警务人员。抽调县公安局公安干警(含协警)2 名负责日常治安管理等;三是抽调懂双语的医务人员。从县卫健局抽调医务人员 2 名负责日常医务和疫情防控等。四是加强食品安全监管,县市场监管局每月至少深入培训点开展一次食品安全大检查。培训期间日常管理人员、警务室人员、医务室人员按县人社局要求务必到岗到位。

(四)组织开展培训。按照新龙县控辍保学技能培训计划安排统筹各方资源、协调各方力量、督促培训机构科学制定教学方案,按规定流程拟于 8 月份初组织开展培训。涉及乡(镇)需进一步核实学员基本情况,如实填写学员信息登记表(一式三份),如遇特殊情况不能参训的应严格按照相关规定提供有关佐证材料。参加培训的学员由涉及乡(镇)组织后派专人统一带领,在规定的时间内到原城区第一完全小学(县义务教育补偿教育学校)报名并严格疫情防控流程规范和签订安全责任书。

(五)结业考核。培训机构在开班前衔接落实好培训工种的职业资格等级鉴定工作,培训结束后,培训机构及时组织参训学员参加结业考试和技能鉴定。县人社局对此次培训结业考试或技能鉴定工作进行指导和监督,鉴定机构及时到培训地点开展鉴定考核,为考试考核合格的学员颁发职业资格等级证书,促进更好的就业。

(六)就业创业扶持。坚持技岗结合,县人社局积极了解市场需求,充分运用省内外对口帮扶资源、培训承办机构的就业推荐渠道和本地岗位需求,加强企业用工对接,采取岗位信息推送、举办专场招聘会等方式未学员推荐就业岗位。在培训结束后为培训学员提供政策咨询、信息查询、就业创业指导等全方位的就业创业扶持服务,促进有就业创业意愿的学员实现就业创业。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县长为组长,教育和人社的县委县政府分管副县级领导为副组长,相关部门负责人为成员的新龙县“控辍保学”技能培训领导小组,领导小组具体负责对技能培训工作的统筹协调和督促指导。3 个乡(镇)、县级各相关部门、承训机构要切实提高政治站位,强化责任担当,按照政府主导、行业牵头、部门协同、社会参与的工作机制,分级负责、各施其责、科学谋划、主动作为、规范操作、有序实施,保障此项工作有人抓、有人管,确保培训有序开展、取得实效。

(二)强化宣传引导。此次培训实行半军事化管理和寄宿制集中培训。针对过去培训中存在的人员组织发动难、日常管理难度大的问题,县级各相关部门、3 个乡(镇)、承训机构务必引起高度重视,特别是涉及的 3 个乡(镇)要加大政策宣传,做好思想发动和人员组织,全力动员辖区内 16-18 周岁辍学未成年劳动力参训,务必确保应训尽训。

(三)强化培训管理。培训期间,各相关单位抽调的专职工作人员务必在岗在位、履职尽责,实行 24 小时在岗管理,并协助培训机构的专职管理人员,加强对学员的服务和管理。县教体局、县公安局、县司法局、县卫健局、县市场监管局等部门,要按照职责分工,加强协作和监管。培训点设立警务室、医务室,杜绝发生打架斗殴、卫生防疫、食品安全等事件,确保参训人员交通、食品、人身安全。县公安局要抽派思想政治素质好、作风优良的同志专人值班,做好保卫和安全等工作。县人社局要会同县教体局、县司法局、培训机构科学合理安排教学课程、课时。认真做好疫情防控与开班工作,县卫健局要抽派懂防疫、会医务的同志认真开展卫生防疫工作,要严格落实疫情防控等工作的相关要求,报名时,学员由涉及 3 个乡(镇)指派专人带领到培训点,必须出示健康码或乡镇出具学员未到达过疫情高风险地区证明后,方可进行报名。培训点采取间隔报名、分批就餐、清洁消毒、每天定期测量体温、建立完善健康档案和设立临时隔离室等措施让学员们安心学习,确保疫情防控与技能培训两不误、两促进。

(四)落实培训资金。参训学员的培训经费由县人社局从就业创业补助资金中列支,县人社局按照《甘孜州财政局、甘孜州人社局关于转发<省财政厅、省人社厅关于印发中央和省级就业创业补助资金管理办法的通知>的通知》(甘财社〔2019〕71 号)文件要求,对培训机构申报的培训经费进行审批后予以拨付,确保使用合法合规。参训学员的交通费、食宿费由县财政负责安排解决,按月拨付至培训机构。同时县财政还要综合考虑解决县内培训点基础设施配置、管理人员补助、场地维修、水电、学员体检等费用并按时划拨给相关单位。

(五)公益岗位兜底安置。县人社局要为参训学员提供全方位的就业创业扶持服务,对通过就业推荐仍未最终实现就业的 16-18 周岁未完成义务教育的未成年人家庭是脱贫户,且家中无一人就业的,在其满 18 周岁时,采取分步骤、逐年解决、个人自愿的方式通过公益岗位兜底安置。

(六)加强督查问责。县委县政府将此次工作纳入各相关单位和涉及 3 个乡(镇)目标考核的重要内容,对不支持、不配合等的实行倒扣分值,并进行督查问责。县“控辍保学”技能培训领导小组要加大对全县技能培训工作的统筹协调和宏观指导,适时对全县技能培训工作的实施及进展、培训质量、就业推荐、取得的效果等情况进行监督检查,对不按规定开展工作、成效不明显的要进行通报批评,限期整改。县人社局要严格按照《就业创业补助资金管理办法》相关规定,加大对培训机构资金申报、使用、管理的日常监督,形成控辍保学技能培训台账,收集整理培训开展、资金申报、审核拨付等材料,形成一套完整的、相关信息清晰的、便于检查审计的档案材料,规范培训档案管理,自觉接受财政审计监督,确保资金人员安全。


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪