新龙县人民政府

政府信息公开

新龙县市场监管局 开展医疗机构药品安全大检查

【字体:大 中 

为提升医疗机构药品管理水平,保证医疗机构药品质量,确保百姓用药安全,近日,由我局党组书记 局长带队对我县医疗机构、药品零售店开展药品安全大检查。

13.png

此次专项检查的重点:一是药品的采购和验收。主要检查是否由正规渠道购进、票据是否齐全、货票是否相符、供货商资质是否齐全、是否按规范验收等,防范开小票进大货、从非法渠道购进药品和购进假劣药品等情况。二是药品的贮存和养护。主要检查药房的温湿度是否符合要求、药品是否分类放置、是否按规范养护等,防止药品过期、变质,从而保证药品质量。三是开展宣传和指导。对检查中发现的问题开展针对性的指导,指导其建立规范的药品购进、验收、贮存、养护等管理制度。

在执法检查过程中,言登局长指出,药品安全检查,要与现有各项专项整治工作结合起来,按照整顿和规范相结合、专项行动和日常监管相结合,重点提高医疗机构药品管理人员责任意识。医疗机构应建立药品采购验收、药品保管养护等药品管理规章制度,对购进药品实行逐批验收,建立真实完整验收记录,逐步实行药品管理信息化管理。药品零售店在药品销售的时候要严格按照国家相关规定

此次专项行动共出动执法人员6人次 ,检查医院2、药品零售店3家,未发现违反相关法律法规的案件。


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪