新龙县人民政府

政府信息公开

新龙县人力资源和社会保障局致高校毕业生的一封信

【字体:大 中 

亲爱的高校毕业生们:

    又是一年毕业季,大家即将告别校园开启人生新航程!就业创业,是你们逐梦青春、成就未来的起点。在此新龙县人力资源和社会保障局,以公开信的形式告知大家,希望对同学们有所帮助。
    1.高校毕业生实名登记是开展毕业生就业服务的基础和依据,对进行实名登记的未就业高校毕业生,县人社局将提供点对点服务,对有就业创业意愿的毕业生提供岗位信息、创业培训、创业贷款等就业创业政策扶持;对暂不就业的毕业生组织参加职业技能培训和就业见习等服务帮助其积累经验,提高就业能力;对就业困难的高校毕业生着力开展重点帮扶,优先提供就业创业扶持。
    2.高校毕业生在求职时应尽量从学校、正规的招聘网站和人力资源市场获取招聘信息,不要轻易被“高薪”“工作轻松”所吸引,以防止自己的利益受到侵犯。不要盲目地在网络上发布个人简历。网络上的招聘信息过多,不要急于就业而盲目地发放自己的简历,到时候一天会有很多的企业给你打电话邀你去面试,可怕的是这些企业有一些可能还是诈骗公司,所以要有目标地去筛选在投。
    3.在确定入职一家用人单位时,高校毕业生要与企业签订正式的劳动合同来保障自己的合法权益。劳动合同绝不是“走形式”,而是具有法律约束力的正式文本,合同中除工作时间、工作内容、工作地点和休息休假、劳动报酬、社会保险等必备条款以外,培训、补充保险和福利待遇等事项都可在合同中约定。
    4.如果你有志自主创业,可以参加创业培训,提升创业能力;可以申请创业担保贷款及贴息、税收优惠、创业补贴等政策,减轻创业压力;
    5.特别需要注意的是,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。如果用人单位不按规定和劳动者签订劳动合同或者不履行合同约定,高校毕业生可向劳动监察部门投诉。
    6.如果你需要咨询政策、了解办事流程或得到就业创业方面的其他帮助支持,欢迎与新龙县人才交流和就业服务局联系。愿同学们志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,早日成就事业成就梦想。
    7. 联系方式:新龙县人才交流和就业服务局 0836-8122132



             新龙县人力资源和社会保障局

                    2022年6月24日


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪