新龙县林草局开展木材检疫执法行动
字号: A- A A+

时间:2022-05-07    |    来源:    |    分享:[打印文章]

为加强植物检疫法规宣传,普及疫情防控知识,增进社会各界和广大群众对植物检疫工作的了解与支持,推进检疫执法监管、宣传等重点工作落实, 5月5日,新龙县林业和草原局野生动植物保护和检疫站围绕“普及植物检疫知识,强化疫情监管措施,严防疫情扩散危害,保障林业生产安全”主题,组织开展“新龙县植物检疫宣传”活动。认真落实相关工作,切实推进植物检疫工作常规化。

1651883949910064687.png

在开展检疫检查活动过程中,检疫执法人员深入一线充当宣传员宣传植物检疫法律法规。在宣传活动中充分利检查站的优势大力宣传检疫检查的重要性,一是在当地种子批发市场、苗木销售点、木材加工点等重点地区组织派发小册子资料等进行检疫宣传;二是对大型物流园区等重点地区发放资料,开展现场讲解活动;三是采取多种形式开展植物检疫培训活动,对专职植物检疫员进行检疫执法和疫情防控培训,重点开展植物检疫法律法规培训、植物检疫性有害生物识别、监测与防控技术培训;四是增强相关涉木企业和个人守法意识,主动自觉配合检疫机构做好检疫有关工作,此检疫执法专项行动我局出动宣传车辆1台(次)、检疫执法车辆1台(次),发放《森林植物检疫监管告知书》25份。

对县城(茹龙镇)摩托车企业5家、电力企业1家、通信企业2家,建材经营户5家、家具经营户10家使用木质品包装材料进行检疫检查,对23家企业(个体户)在调运木质品中办理了《植物检疫证书》和相关手续情况进行了现场表扬。并要求企业(个体户)继续至少保存两年检疫证书和相关手续以便随时接受检查。对木质品进行现场核查,在对木质品检查过程中没有发现其携带有虫卵现象。

在执法过程中,发现一家具加工企业无法提供植物检疫证书记相关手续,执法人员立即现场作出处理,立即要求该企业停工停产,并查封该家具加工企业,同时要求企业限期提供植物检疫证书和相关手续,逾期将依法没收并销毁无证木材。

1651883987613077049.png

我县将以本次检疫执法为契机开展宣传周活动,进一步将植物检疫宣传活动与全面推进植物检疫工作结合起来,通过此次全县排查,增强了全县林业检疫执法能力,提升了涉木企业和个人的规范意识。通过此次宣传,详细告知了商户、木材加工单位有关政策法规,让群众了解植物检疫的基本知识,提高了广大群众懂法守法意识。


主管单位:新龙县人民政府办公室    主办单位:新龙县人民政府办公室

网站标识码:5133290004

蜀ICP备2020034145号-1

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪