新龙县:雄龙西乡实施“三项”措施,提升基层党组织凝聚力、向心力、战斗力
字号: A- A A+

时间:2021-08-12    |    来源:新龙县雄龙西乡    |    分享:[打印文章]

    

新龙县雄龙西乡党委以“强组织、增活力、促发展”为主线,以提升党员干部素质、健全党建责任机制、激发党员队伍活力为抓手,充分调动广大干部职工和党员推进各项工作的激情和动力,不断增强基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力。

一是努力加强基层党组织领导班子建设。始终把配好配强村支部书记作为重中之重,把配齐其他班子作为重要环节,从提高村两委班子成员素质入手,优化村级党组织班子的年龄层次和知识结构,真正把那些工作能力突出、踏实肯干的优秀年轻党员充实到支部班子里。在村级党组织换届中,5个行政村全覆盖实现支部书记“一肩挑”,培养7名致富能手进入村两委班子,村两委干部平均年龄37岁,45岁以下22人,占69%;小学文化31名,初中生2名,中专生1名,全面消除传统的村两委班子“文盲”现象。

二是健全完善基层党支部目标责任考核机制。全面贯彻落实县委“1+8+8”党建工作任务,细化认领农村党支部、支部书记(第一书记)目标管理细则,明确了各支部(书记)工作职责、任务、方法和标准,严格开展党内组织生活。上半年来,以学习《党史》为契机,6个党支部开展党建例会、支部书记上党课等各类党内活动共计30余次,使我乡基层党建工作平稳有序步入制度化、规范化的轨道。

三是把党建工作与中心工作开展有机结合。对照《新龙县高质量推动基层组织振兴“八大行动”实施方案》,以政治引领为统揽,党建强基为抓手,探索建设服务型党支部,设立“党员服务示范岗”,建立工作责任机制,制作桌牌和公示牌,增强党员立足岗位,服务群众的使命感和责任感,进一步提升党建工作与中心工作的融合度,确保全乡各项工作平稳有序健康发展。


新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

川公网安备 51332902000102号

主办单位:新龙县人民政府办公室

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪