新龙县2021年关于清明节期间文明祭扫的倡议书
字号: A- A A+

时间:2021-04-02    |    来源:    |    分享:[打印文章]

又是一年清明到,祭祀先人表哀思。为做好常态化疫情防控及森林草原防灭火期间清明祭扫各项工作,实现文明祭扫、平安清明目标,县民政局向全县人民发出以下倡议。

1、文明祭祀:大力提倡鲜花祭奠、网上祭祀和家庭追思等文明健康的方式来寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,反对铺张浪费、庸俗愚昧的祭祀陋习,营造文明祭祀的社会氛围。

2、科学祭祀:摒弃焚烧纸钱、冥物等祭奠方式,树立科学意识,倡导文明祭祀的新风尚不使用封建迷信用品、不搞封建迷信活动,不散埋乱葬,不修大坟、豪华坟,将祭拜逝者的传统习俗用科学、健康的形式表达。

3、生态祭祀:增强环保意识,自觉做到不污染环境、不影响他人生活,不在公共场所烧纸烧香、燃放鞭炮,不在野外用明火,严格遵守有关防火规定,不违规用火,严防火灾发生。

4、发挥带头作用。广大党员干部、国家公职人员、共青团员要率先垂范,带动群众自觉参与文明低碳祭扫,推动丧葬习俗改革,助力乡村振兴和社会文明进步。

文明祭祀,人人有责,让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,共度一个文明、绿色、低碳、环保的清明节。

                                                                    

                                                                     新龙县民政局

                                                                     2021年4月2日


甘孜藏族自治州新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

甘公网备:51330099018—14001号

主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪