新龙县“三字诀”圆满完成村(社区)两委换届选举工作
字号: A- A A+

时间:2021-03-31    |    来源:    |    分享:[打印文章]

新龙县紧紧围绕“选好书记、配强班子、凝聚共识、激发活力、推动工作”总体目标,紧盯“重点任务”和“关键环节”,通过坚持“三个抓实”、聚焦“三个抓严”、强化“三个到位”的“三个三”工作载体,把加强党的领导贯穿始终,严格选人标准,依法依规选举。截止目前,全县92个村(社区)两委换届选举工作圆满完成,做到了换届成效党员认可、群众满意、组织放心。

(一)坚持“三个抓实”,筑牢换届选举工作根基

一是县委抓实统筹。县委常委会专题研究并审定通过换届工作方案,成立由县委书记、县长为双组长的换届工作领导小组,成立联系乡镇的县级领导为组长、联系部门为成员的蹲点督导组16个,同时成立村(社区)“两委”换届巡回督导组2个、指导小组1个,为换届选举提供坚强组织保障。二是部门抓实联动。建立由县委组织部、民政局牵头抓总,县纪委监委、公安、财政、农业农村等14个部门共同参与、一体推进的统筹联动机制,全面完成村级财务清理和“两委”班子成员离任经济责任审计,确保换届选举工作稳妥有序完成。三是乡镇抓实排查。坚持“先排查整顿、后依法换届”。各联系乡(镇)县级领导、县级部门联合乡镇党委组成工作组,采取入户走访、集中座谈等方式,逐一摸排、掌握实情,做到班子现状、村情选情、重点难点问题、风险隐患、群众诉求“五个清楚”,对摸排确定的软弱涣散村(社区)党组织,特别是存在宗族势力干扰、信访矛盾较多等突出问题,可能影响正常换届的难点村(社区),组织专门力量,形成“一村(社区)一策”制定整顿方案,限时整顿、跟踪整顿、督促整顿,整顿不到位不换届,确保换届依法依规、平稳有序。

(二)聚焦“三个抓严”,卡牢换届选举关键节点

一是抓严选人标准。突出“三个特别”要求和好干部标准,坚持把政治标准放在首位,大力选拔“双好四强”优秀人才进入村(社区)“两委”班子。结合县情,将缉枪治爆等情形加到负面清单中,列出不能推选的“十四种否定情形”,选什么人、不选什么人,一目了然、泾渭分明。县委组织部会同县纪委监委、政法、统战、公安、检察院、法院、司法、农牧农村、林草、群众接访中心等10个部门对已产生的93个村(社区)两委853名候选人初步人选进行资格联审,调换不合格人选5名,坚决把不该进“两委”班子的人“挡在门外”。二是抓严人选界限。为实现年龄、学历“一降一升”的目标,紧盯45周岁、初中以上文化水平的村“两委”队伍这一目标,坚持将常职干部的设置做到精准、科学、公平、有序。此次产生的村党组织书记(村委会主任)中,继任68个、新任25个。继任年龄均未超过55周岁、新任年龄均未超过45周岁,全县93个村党组织书记(村委会主任)平均年龄43.6岁,平均年龄降低9岁。初中及以上学历19名,提升20%。三是抓严组织程序。绘制简洁直观的《换届工作流程图》《换届选举流程图》,制发《严肃换届纪律承诺书》《履职承诺书》《辞职承诺书》,加强换届全过程监督执纪工作,保证换届风清气正。通过在“新龙组工红”微信公众号,开辟村(社区)“两委”换届工作专栏,各乡镇悬挂横幅、张贴标语等方式营造全社会关心支持换届工作的氛围。

(三)强化“三个到位”,扎实开展换届选举工作

一是人员到位。全县16个乡镇的联系县级领导、帮扶部门下沉一线,坚决扛起直接责任,严格执行包乡联村制度,亲临一线、坐镇指挥,做到选举过程全程参与、全程指导、全程监督,引导党员群众提高民主意识、依法履行权利、积极参与换届,确保选举工作合法合规,选举结果群众认可。组织维护选举现场秩序,进行风险评估,制定防控工作措施,及时发现处置苗头问题和负面舆情。排查村霸等黑恶势力、敌对势力等干扰破坏选举风险,落实专人一对一包联负责,针对性抓好防范化解工作,确保选举工作达到群众满意效果。二是计划到位。针对不同选情,错开不同片区个别乡镇藏历“十三节”等特殊时节,有计划的安排选举时间,确保不影响群众生产生活。三是程序到位。制定“请示、批复、选举主持词、议程、办法、选票、各类报告单”等模板,为乡镇开展选举工作提供根本遵循,做到关键环节一个不少、法定步骤一个不减。

截止目前,全县93个村(社区)圆满完成换届选举,总共推选出新一届村(社区)“两委”成员853人,党组织委员287人、村委会委员566人。



甘孜藏族自治州新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

甘公网备:51330099018—14001号

主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪