新龙县司法局开展“我为群众办实事”活动
字号: A- A A+

时间:2021-03-31    |    来源:新龙县司法局    |    分享:[打印文章]

根据队伍教育整顿工作要求及部署,进一步将政法队伍教育整顿工作推深做实,落实司法便民利民举措,新龙县司法局近日以来,将学习教育环节成果转化为党员干部诚心诚意给群众办实事的动力。

一是亲情视频会见“我先行”。3月以来,我局突破了时间、距离的限制,为服刑人员家属提供了一个方便、快捷的会见帮教网络平台,为服刑在教人员和家人之间开通亲情视频会见70余次。为了扩大会见范围,我局近日第一次开通了与邑州监狱的“亲情帮教视频会见”,节省了服刑人员家属的经济开支,避免路途奔波,大大降低了会见成本。

二是免费法律服务“我先行”。开展队伍教育整顿活动以来,免费为群众解答法律咨询50余次,受理并办理法律援助案件6件,受理并办理认罪认罚7件,代书22件,参与检察院息访一次。

三是提供公证服务“我先行”。在公证窗口设立服务群众意见薄,在办理业务的同时收集群众意见,立行立改,提高服务质量。目前,我县公证业务由国力公证处脱管,我局工作人员积极配合,进一步简化办证流程,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,一律给与办理。同时,开通微信材料受理,实现让当事人“最多跑一次”,受理后及时交到国力公证处。3月以来,公证处累计办理公证事项共22件,邮寄送达公证书22件。

四是开展法治宣传“我先行”。开展队伍教育整顿以来,我局大力开展法治宣传活动,结合重点节日讲、驻村结合实际讲、分组覆盖讲、进村入户面对面讲、调解针对讲,力求将法治宣传融入到群众的生活点滴。

甘孜藏族自治州新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

甘公网备:51330099018—14001号

主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪