新龙县人民政府

政府信息公开

《甘孜州森林草原防灭火标本兼治总体方案》政策解读

【字体:大 中 

近日,州政府办公室印发了《甘孜州森林草原防灭火标本兼治总体方案》(以下简称《方案》),《方案》的总体思路是:

一、指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、生态文明建设思想为指导,全面提升甘孜州森林草原火灾综合防控能力和扑救水平,推进甘孜州森林草原火灾治理体系和治理能力现代化。

二、基本原则。坚持“政治引领、预防为主、科学扑救、突出重点、齐抓共治、标本兼治”6个基本原则。

三、治理思路。贯彻党的十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,打破传统森林草原防火工作模式,构建“三大体系+七大治理措施+五大长效机制”的“375”甘孜州森林草原防灭火标本兼治治理体系。

四、治理范围与期限。治理范围为全州18个县(市)、8个州属国有林保护管理局(国有林场)及2个景区管理局。治理期限为6年,即2020~2025年。近期2020~2021年,远期2022~2025年。

五、治理目标。通过方案实施,形成完备的森林草原火灾“预防、扑救、保障”三大体系,全州森林草原火灾次数持续下降,指挥体系、责任体系、机构队伍、基础设施建设等不断完善,长效机制进一步健全,森林草原防灭火能力水平切实提高。到2021年年底,全面开展森林草原火灾隐患排查整治工作,重点解决当前甘孜州森林草原防灭火工作中存在的突出问题,坚决防范遏制发生重特大森林草原火灾及安全事故。到2025年,切实提升森林草原防灭火综合防控能力,确保长江黄河上游重要生态屏障和水源涵养地生态安全。

关于印发甘孜州森林草原防灭火标本兼治总体方案的通知(1)