新龙县人民政府

政府信息公开

甘孜州生态环境保护责任清单(政策解读)

【字体:大 中 

3月10日,州委办公室、州政府办公室印发《甘孜州生态环境保护责任清单》(甘委办发电〔2021〕17号),现对清单制定背景、主要内容、相关规定进行解读。

一、制定背景

202011月,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省生态环境保护责任清单》(〔2021〕—11号),明确了省级相关部门保护生态环境相关责任。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面践行习近平生态文明思想,深入落实党中央国务院、省委省政府关于生态环境保护系列决策部署,推进我州生态文明建设,深入打好污染防治攻坚战,加快建设川西北生态示范区,根据《四川省生态环境保护责任清单》以及生态环境保护法律法规、规章等有关规定,结合我州实际,制定本责任清单。

一、主要内容

《责任清单》共分五个部分。分别是州委有关部门生态环境保护指导监督责任,州人大有关专门委员会生态环境保护立法和监督责任,州政府有关部门生态环境保护主体责任,州法院、州检察院生态环境保护司法责任,中央、省驻州单位生态环境保护行业监管责任,明确将生态环境保护工作责任压实到各个职能部门。《责任清单》与省级清单对比,进行了以下调整。

《责任清单》减少5个部门。省级清单中明确49个生态环境保护职能部门相关职责涉及我州43个部门,其中41个部门职责与省级清单保持一一对应,仅删减和修改了部分不符合甘孜实际或者相关法律文件不属于州级层面职责权限部分事项,删掉了成都海关、民航西南管理局、成都铁路管理局、四川证监局等我州不涉及的职能部门及职责;我州《责任清单》新增加州综合执法局职责;将省广电局、省地震局相关职责分别调整至州文化广电旅游局、州应急管理局。

《责任清单》部门职责增加四项内容。一是在州林草局职责中增加了“牵头落实林长制”和“组织开展全州草原鼠害、病虫害和毒害草监测预警、调查以及防治工作。会同有关职能部门治理草原超载过牧等影响草畜平衡、破坏草原生态环境行为。”二是在州交通运输局职责中增加了“会同有关部门加强交通建设项目监督管理,指导建设单位严格按要求落实污染防治措施、水土保持措施,开展生态修复,减少交通项目建设对生态环境破坏。”三是在州水利局职责中增加了“负责河道采砂的管理和监督工作,编制、报批河道采砂规划和河道采砂年度实施方案,审核采砂许可要件,查处非法采砂行为,督促从事河道采砂的单位或者个人落实污染防治和生态保护措施。会同州公安局、州生态环境局,依法打击河道采砂活动中的治安违法、环境违法和犯罪行为。”四是在州自然资源和规划局职责中增加了“负责监督指导本行业管理的砂石资源开采的生态环境保护工作。”

《责任清单》部门职责调整三项内容。一是将林草部门职责“对土壤污染状况普查、详查和监测、现场检查表明土壤污染风险的农用地地块,会同州生态环境局、州农牧农村局进行土壤污染状况调查”调整至州自然资源和规划局。二是将市场监管部门职责“指导督促餐饮服务单位加强餐厨废弃物存放容器、设施管理,分类放置、及时清理”调整至州商务合作局。三是将住房城乡建设部门职责“负责开展城管执法行为监督。与生态环境局会同有关部门指导监督各级政府已确定由城管负责的社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥膏塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、城市露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行政处罚工作”调整至州综合执法局。

关于印发《甘孜州生态环境责任清单》的通知