新龙县人民政府

政府信息公开

《甘孜州交通运输“冬安行动”工作方案》解读一

【字体:大 中 

根据《四川省交通运输“冬安行动”工作方案》有关要求,为统筹做好2021年春运及全国、全省、全州“两会”期间交通运输疫情防控和运输保障、路网运行、项目建设、安全生产、行业稳定等工作,确保“十四五”期交通运输事业开好局、起好步,结合我州实际,经局研究制定了《甘孜州交通运输“冬安行动”工作方案》(以下简称《方案》)。

一、《方案》明确了指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央和省委经济工作会议、交通运输工作决策部署,坚持生命至上、人民至上,坚持系统思维、底线思维,统筹做好疫情防控和“公路保畅通、运输保供给、建设保质效、运行保安全”各项工作,为人民群众欢度春节、确保“两会”顺利召开和维护经济社会发展大局稳定提供坚实的交通运输保障。

二、《方案》提出了四个基本原则

(一)以人为本,安全为先。坚守底线思维,始终把人民群众生命财产安全放在首位,严格落实交通运输疫情防控和安全稳定各项措施,确保疫情不因春运传播,坚决防范遏制重大及以上事故发生,切实维护行业安全稳定。

(二)统筹兼顾,突出重点。坚持系统思维,突出春节及“两会”重点时期,突出道路运输、路网运行和建设项目施工等重点领域,统筹做好疫情防控和安全生产等交通运输各项工作。

(三)部门联动,齐抓共管。坚持协同联动,充分发挥联防联控机制下的春运专班作用,会同公安、应急管理、卫生健康、气象等部门,各司其职、协作配合,形成工作合力。

(四)分级管理,属地负责。按照“冬安行动”工作方案,我局主要负责统筹协调、政策支持,县(市)交通运输主管部门负责本辖区内“冬安行动”的具体实施,坚决避免机构改革带来的职责边界不清、推诿扯皮和工作断档。

三、《方案》明确了时间节点

“冬安行动”分三个阶段:

冬安I期(1月13日至2月8日):常态化推进和准备阶段。全面查漏补缺,做好人员轮休安排,备足防疫物资和应急设施设备,完成春节前各项准备工作。

冬安II期(2月9日至3月4日):春节保障阶段。全力以赴做好春运高峰期运输工作,统筹做好疫情防控、路网运行和安全生产等工作。

冬安III期(3月5日至3月15日):“两会”保障阶段。机制不断、人员不散、力度不减,重点抓好安全稳定工作,为全国、全省、全州“两会”召开营造良好环境。

不同时期、不同地区的“冬安行动”各有侧重。同时,“冬安行动”是一项系统性工作,要保持工作的连续性,做到各阶段衔接顺畅。

四、《方案》明确了相关工作要求

(一)加强组织领导。州交通运输局成立以主要领导为组长的“冬安行动”暨春运工作专班。各县(市)也要成立相应的组织机构,强化统筹协调,明确工作责任,健全联动机制,抓实抓细“冬安行动”各项工作。

(二)加强政策保障。州交通运输局要积极争取“春风行动”客运支持政策,对各县(市)组织完成得好的运输企业应予以政策支持和保障,确保运输安全、防疫到位。

(三)加强监督检查。州交通运输局要采取“四不两直”和以暗访为主的方式,开展“冬安行动”检查督导。对组织领导不力,工作不担当、不作为,消极应对、流于形式的,坚决严肃问责。

(四)加强宣传报道。州交通运输局要围绕疫情防控、运输组织、路网运行、安全监管、优质服务等内容,突出宣传一线干部职工坚守岗位、服务群众的感人事迹和敬业奉献精神,写好身边事,弘扬核心价值观,积极传递正能量,充分展现交通良好形象。

(五)加强值班值守。各县(市)要做好春运工作的思想准备、工作准备、安全准备,最大限度做好应急物资储备,严格落实领导带班和24小时值班制度,第一时间处置突发事件,按规定及时报送动态信息,严禁迟报、漏报、瞒报。

《甘孜州交通运输“冬安行动”工作方案》